Моя жизнь

Рекомендации для вас

Традиции Гайд-парка

паркТрадиции Гайд-парка старые. Из воспоминаний Н. К. Крупской известно, что Ленин любил приходить сюда слушать ораторов, они помогали ему понять глубже то, о чем думают и чего ждут простые люди Англии. Ораторы Гайд-парка вышколены толпой, закалены в полемике, и слушать некоторых из них — большое удовольствие.

Тем не менее, человеку, который неоднократно читал о Гайд-парке и поэтому многого ожидал от него, неизбежно придется разочароваться. На одно хорошее выступление, затрагивающее действительно острые, волнующие проблемы политической, экономической и культурной жизни Великобритании, выпадает множество демагогической, балаганной и просто пустозвонной болтовни. В массе этого «воскресного говорения» очень трудно найти живую струю свежего слова.

К тому же некоторые люди, явно страдающие словесным зудом, приходят сюда только для того, чтобы воспользоваться традициями Гайд-парка. Не хочу утверждать, что демократические традиции Гайд-парка вырождаются, но каждый, кто слушал несколько раз его ораторов, по-видимому, согласится, что это не та истинная свобода, которая характеризует здоровую демократию здоровой общества. Чтобы не быть голословным, более подробно расскажу о выступлениях некоторых ораторов, которых я слушал в этом «заповеднике свободы слова», и приведу выдержки из речей.

Выступает сравнительно молодой человек, темнокожий, но с европейским типом лица, вероятно, метис-африканец. По-английски говорит прекрасно. Слушал я его дважды.

Тема выступления — защита прав чернокожих и хотя в основном он говорил о политических проблемах, однако не упускал возможности поиздеваться над англичанами, их обычаями, характером и т. д. Именно последняя тема пользовалась у слушателей особым успехом. Поскольку среди слушателей много англичан, то из толпы нередко называли его африканским коммунистом, подосланным агентом. В ответ на это он улыбался и показывал паспорт британского подданного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 15 =