Моя жизнь

Рекомендации для вас

Мужчина несет свои проблемы

Не бери чужих обезьян

Мужчина несет свои проблемыВ управленческом жаргоне есть такое понятие, как «обезьяна на шее». Под ним имеют в виду задачи, проблемы, дела, которые сидят у человека на плечах и ждут, когда о них позаботятся.

Вам, наверняка, встречались люди, которые буквально до земли склоняются под тяжестью своих проблем. Возможно даже, Вы один из них. Общественные нагрузки, домашние хлопоты, профессиональные обязанности и всевозможные дела – это те обезьяны на шее, которые мы таскаем всю жизнь с собой. В принципе, это нормальное явление, которое остается нормальным до той поры, пока обезьян не становится слишком много. И, как следствие, достижение успеха в такой ситуации становится невозможным.

У авторов книги «Простое лидерство» Б. Шефер и Б. Грундль, которую мы читаем на данный момент, есть целая глава, посвященная этой теме. Они рассказывают о том, как справляться со своими обезьянами и не брать чужих, а достижение успеха в любых делах сделать реальным. Эти советы нужны абсолютно каждому человеку, ведь распределение обязанностей, должностных, общественных, семейных и прочих происходит постоянно. От того, насколько грамотно Вы выстроите свои отношения с окружающими в этом плане, будут зависеть достижение успеха, Ваше самочувствие, здоровье и удовлетворенность работой, общением и жизнью в целом.
То, что Вы сейчас прочтете, наверняка, заставит задуматься о собственных обезьянах на шее. Вот несколько примеров из книги.

Представьте себе ситуацию: к Вам подходит человек со своей проблемой, и Вы издалека видите обезьяну, готовую перепрыгнуть на ваши плечи. Не допускайте этого. Лучшим вариантом будет предложение помощи, но никак не выполнение за него обязанности. Это относится и к детям. Пытаясь отстранить любимое чадо от вполне посильных дел, мы тем самым лишаем его возможности развиваться.

Есть люди, которые по своей инициативе выполняют намного больше работы, чем коллеги или домочадцы. Им кажется, что лучше, чем они, это поручение не выполнит никто. А в ответ ждут вроде как законной благодарности, которую чаще всего так и не получают.

Чем больше чужих заданий Вы выполняете, тем больше зависят от Вас подчиненные. Тот, кто не умеет делиться работой, не способен существовать в команде. А ведь самый значительный успех достигается именно командой. Умение делегировать свои обязанности – целое искусство, которому стоит поучиться.

А как вы справляетесь со своими обезьянами на шее? Добрый совет лишним не бывает, ведь достижение успеха – это то, к чему мы стремимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 5 =