Моя жизнь

Рекомендации для вас

Каждый костный орган

костный мозгНа основании своего опыта мы можем рекомендовать три различных набора секционного материала для Гистологического исследования, применяемые в зависимости от важности и научного интереса случая и от технических возможностей лаборатории. Как правило, кусочки костных органов, предназначенные дли исследования, фиксируют в 10% растворе формалина.

Хромовые фиксирующие смеси употребляют для лучшей сохранности кроветворного костного мозга. В качестве быстрого фиксатора можно применить 10% формалин с добавлением 5% трихлоруксусной кислоты. Эта жидкость не только фиксирует, но и декальцинирует кость. Трихлоруксусная кислота в 5% растворе является вообще хорошим фиксатором тканей, но употребленная в чистом виде она вызывает разбухание коллагена, а потому для обработки кости малопригодна. Ею можно декальцинировать уже фиксированную в формалине костную ткань.

В силу высоты ее диссоциаций в водном растворе она действует растворяюще на костные соли не менее активно, чем сильные неорганические кислоты. Вследствие своей липоидорастворимости трихлоруксусная кислота обладает высокой проницаемостью в тканевые структуры, а потому декальцинация под ее действием происходит несколько быстрее, чем при употреблении азотной кислоты. Качество гистологических костных препаратов в первую очередь зависит от полноты формалиновой фиксации. Формалин должен полностью перевести костный коллаген в нерастворимое в воде состояние. В противном случае неизбежны артефакты, вызванные его разбуханием при декальцинации и дальнейшей обработке препаратов. Эти артефакты выражаются в гомогенизации костной структуры, в затушеванности ее фибриллярной основы. Обычно для получения гистологических препаратов кости необходимо ее декальцинировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четырнадцать =