Моя жизнь

Рекомендации для вас

Врач делает исследование крови

Исследование крови у больных остеодисплазией

Врач делает исследование кровиПоэтому патологическую ткань описанного типа следует считать афункциональной и по своему характеру близкой к опухолевой. Лихтенштейн указывает, что в ней нет морфологических признаков опухолевого роста, но поведение ее идентично другим пузырчатым образованиям, потому нам кажется целесообразным рассматривать весь патологический процесс как очень близкий опухолевому.

Остается невыясненным вопрос о времени возникновения этого заболевания. Если нарушение нормальных структурных взаимоотношений начинается во время первичного внутриутробного формирования костных органов, то патологические тканевые пролифераты, характерные для фиброзной дисплазий, необходимо причислить к разряду гамартом Альбрехта. Теоретически не исключена также возможность, что это заболевание может начаться в постнатальном периоде жизни человека. В таком случае диспластический процесс по своему характеру должен рассматриваться как результат патологического нарушения возрастной перестройки костных органов, физиологически происходящей, как известно, всегда на фоне пролиферации клеточных и межклеточных костных элементов. То обстоятельство, что фиброзная дисплазия обнаруживается много лет спустя после рождения и притом в правильно сформированных костных органах, может указывать, что тканевое уродство, характерное для этого заболевания, возникает в постнатальном периоде жизни человека. Поэтому имеется достаточно оснований относить такие заболевания к разряду дисплазий постнатального периода жизни человека.

Лихтенштейн и Яффе указывают, что в литературе еще не описано ни одного случая развития саркомы на почве фиброзной дисплазий. Однако теоретически следует допустить, что возможность малигнизации первично доброкачественной опухолевой ткани, характерной для этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =