Моя жизнь

Рекомендации для вас

Хина Мацури — Восьмое марта по-японски

Хина Мацури
«Праздник первого дня змеи», он же «Праздник цветущего персика» японцы отмечают третьего дня третьего месяца. Эта дата берет свои корни из тех времен, когда на островах пользовались лунным календарем.

Именно в это день начинали цвести персики; теперь же, после перехода на григорианский календарь, праздник этот потерял изначальный смысл. Однако его празднуют, но на этот раз у него несколько иной смысл.Третьего марта по всей Японии на специальных многоярусных стойках, оббитых красным полотном, выставляются одетые в национальные костюмы куклы. У каждой куклы свое особое значение. Но все вместе они обозначают, что наступил Хина Мацури.

Куклы называются «хина», здесь они нечто вроде новогодних игрушек. Их делают взрослые, а используют их исключительно для украшения. Распаковывать «хина» могут только девочки, и происходит это раз в году, перед тем, как украсить многоярусную стойку. Если вы видите у дома такое украшение, это означает, что в доме живет девочка. Ставят их уже в феврале, а стоять она может не более месяца. Есть поверье, что девочка из дома, в котором «хина» перестояла, будет испытывать затруднение с замужеством. «Хины», которыми прохожие любуются, к началу апреля уже разобраны везде.

Вещь это достаточно дорогая, дарят ее не мама и не папа, а дедушки-бабушки, которые уже могут позволить себе растраты. Ведь, по японской традиции, родители обязаны много работать и снабжать семью всем необходимым.Обычно кукол ставят в семь ярусов, которые символизируют японское общество. Сверху ставятся императоры и члены их семейства, далее придворные дамы и кавалеры, а в самом низу – музыканты, слуги и телохранители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 4 =